Que vous ayez une plante d’intérieur ou une collection entière, la fromagerie suisse est un incontournable pour tout amateur de plantes. Aussi connu sous le nom Monstera délicieusecette plante tropicale a de magnifiques feuilles cireuses d’un vert foncé qui développent des entailles ou des trous à mesure que la plante grandit, d’où son surnom ! Avec sa beauté saisissante, la fromagerie suisse est une plante d’intérieur populaire en raison de la taille et de la forme spectaculaires de ses feuilles. Il nécessite généralement peu d’entretien et est généralement résistant aux ravageurs ou aux maladies, ce qui en fait un excellent choix pour les nouveaux parents de plantes et les jardiniers expérimentés.

Originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, une fromagerie suisse peut grimper jusqu’à 70 pieds de haut si elle n’est pas taillée, et ses feuilles spectaculaires peuvent atteindre jusqu’à trois pieds de large. À l’intérieur, il atteindra une hauteur maximale d’environ 6 à 8 pieds, surtout si vous leur donnez un poteau recouvert de mousse pour grimper. La taille des feuilles augmentera également à mesure que la plante mûrit. À l’état sauvage, la plante produit des fleurs et des fruits, mais c’est rare pour une plante d’intérieur. Voici tout ce que vous devez savoir avant d’acquérir votre propre fromagerie suisse.

Différents types de fromageries suisses

Cette plante appartient au genre Monstremais plusieurs espèces différentes mais apparentées portent le nom de « fromagerie suisse ». Quel que soit leur type, ils sont tous beaux et nécessitent tous les mêmes soins. Voici les types de fromageries suisses les plus courants que vous trouverez :

  • Monstera délicieuse a des feuilles longilobées et des trous allongés, bien que les jeunes feuilles puissent ne pas avoir ces trous. Il est largement disponible à l’achat dans les magasins de jardinage et n’est pas très cher.
  • Monstera épipremnoïde semble presque identique au Monstera délicieuse sauf que ses feuilles ont de longues entailles sur les bords extérieurs au lieu de trous.
  • Monstera adansonii a des feuilles en forme de cœur avec des trous.
Plantes du marché aux fleurs L'usine de fromage suisse, ou plante à cinq trous, est une espèce de plante à fleurs de la famille des aracées qui est répandue dans une grande partie de l'Amérique du Sud et de l'Amérique centrale.

Comment prendre soin des usines de fromage suisse

Quel que soit le type de fromagerie suisse que vous cultivez, elles ont besoin de conditions similaires.

Température

Monstera aime les températures intérieures modérées de 60 à 85 degrés. En extérieur, vous pouvez le cultiver dans les zones de rusticité USDA 10 et plus chaudes (trouvez votre zone ici). Dans les climats plus chauds, conservez-le dans un pot pour éviter qu’il ne devienne envahissant et n’envahisse tout votre jardin.

Humidité

Monstera préfère une humidité élevée, mais il s’adaptera bien aux conditions intérieures sèches. Si vous souhaitez augmenter l’humidité, placez d’autres plantes d’intérieur autour car leur transpiration (ou libération de vapeur d’eau) sera mutuellement bénéfique. Vous pouvez également faire fonctionner un petit humidificateur à proximité.

Eau

Vous pouvez arroser une fromagerie suisse jusqu’à ce qu’elle déborde du fond (assurez-vous simplement que son pot a des trous de drainage). Attendez que les premiers centimètres du sol soient secs avant de l’arroser à nouveau. Ne soyez pas tenté de trop arroser, c’est une erreur courante avec cette plante.

Engrais

Ce n’est pas entièrement nécessaire, mais vous pouvez nourrir votre plante avec n’importe quel engrais liquide équilibré pour plantes d’intérieur, selon les instructions sur l’emballage.

Soleil

Dans son environnement d’origine, une fromagerie suisse pousse sous une canopée de grands arbres. Cela signifie qu’il préfère la lumière directe du soleil indirecte. Il peut tolérer un peu de soleil direct, mais seulement quelques heures de soleil le matin, pas un soleil brûlant de l’après-midi.

Vous pouvez emmener votre monstera à l’extérieur en été, mais placez-le dans une zone d’ombre filtrée afin que les feuilles ne grillent pas. Rentrez-le à l’intérieur avant que les températures ne descendent dans les années 40. Bien qu’il s’adapte bien aux niveaux de lumière plus faibles, sachez qu’il peut ne pas développer ses trous de feuilles caractéristiques s’il est cultivé dans des conditions de faible luminosité.

Comment rempoter des plants de fromage suisse

Les usines de fromage suisse poussent rapidement, même si cela ne les dérange pas d’être un peu liées aux racines. Cependant, si vous constatez que votre plante ne pousse pas aussi vigoureusement qu’elle l’était, ou si la terre commence à se détacher des parois du pot, il est probablement temps de rempoter. Augmentez la taille du pot (environ 2 pouces de diamètre plus large) et assurez-vous qu’il dispose d’un trou de drainage.

Sortez-le de son ancien pot et placez la plante dans le nouveau pot. Si vous ne l’avez pas déjà fait, ajoutez un tuteur ou un poteau recouvert de mousse dans le pot pour que la plante puisse grimper. Vous devrez peut-être utiliser des attaches pour plantes pour attacher la tige au tuteur jusqu’à ce qu’elle commence à s’accrocher et à grimper d’elle-même. Enfin, remplissez autour de la motte avec du terreau frais et tassez pour éliminer les poches d’air. Arrosez-le bien.

femme prenant une bouture d'une plante de masque de singe monstera

Comment propager des plants de fromage suisse

Il existe deux façons simples de propager un monstera ou une fromagerie suisse : en utilisant des boutures de tiges ou en marcottant à l’air.

Coupe de tige

  1. Avec un sécateur ou un couteau bien aiguisé, coupez un morceau de tige avec au moins une feuille et un nœud, qui est cette petite bosse brune sur la tige où se produit une nouvelle croissance.
  2. Placez la bouture dans un verre d’eau avec le nœud immergé. Gardez le verre dans une lumière vive et indirecte et changez l’eau chaque semaine.
  3. Après quelques semaines, lorsque vous voyez des racines germer, placez la bouture dans un pot de nouveau terreau. Vous pouvez prendre plusieurs boutures et les placer toutes dans le même pot pour créer instantanément une plante plus pleine.

Superposition d’air

  1. Trouvez un nœud où se formeront de nouvelles racines aériennes.
  2. Utilisez un couteau bien aiguisé pour faire une coupe juste en dessous du nœud, environ 1/3 de la largeur de la tige.
  3. Enroulez de la mousse de sphaigne humide autour de la coupe et du nœud. Tremper d’abord la mousse l’aide à absorber l’eau.
  4. Enveloppez le tout sans serrer dans du plastique, en utilisant des attaches torsadées pour le maintenir en place.
  5. Vaporisez la mousse de tourbe tous les quelques jours pour la garder humide.
  6. Après quelques mois, une fois les racines germées, coupez la tige avec les nouvelles racines et mettez-la en pot. Voilà ! Vous possédez une nouvelle usine et avez également réduit la taille de l’ancienne.

Ravageurs courants des plantes de fromage suisse

Les fromageries suisses sont rarement victimes de parasites. Cependant, voici les types les plus courants que vous verrez occasionnellement à l’intérieur :

  • Cochenilles ont un corps effilé blanc et cireux. Utilisez un savon insecticide ou des tampons imbibés d’alcool pour éliminer les insectes individuels si vous avez une infestation mineure.
  • Acariens sont de minuscules arachnides qui apparaissent apparemment du jour au lendemain. Le premier signe est souvent leur sangle. Emmenez votre plante à l’extérieur et utilisez un tuyau de pulvérisation pour la souffler, ou traitez la plante avec du savon insecticide, en veillant à vaporiser les tiges et le dessous des feuilles.
  • Cochenilles semblent être de petites bosses brunâtres sur les feuilles ou les tiges. Ils peuvent être traités avec de l’huile horticole.
monstera variégata

Problèmes courants dans les usines de fromage suisse

Même si les fromageries suisses nécessitent peu d’entretien, elles ont besoin de conditions idéales pour prospérer. Voici quelques problèmes courants à surveiller :

Bords des feuilles brunes

Les bords bruns des feuilles sont un signe courant d’une faible humidité. Utilisez un humidificateur, placez d’autres plantes d’intérieur rapprochées autour de votre monstera ou déplacez les plantes dans un bac à galets rempli d’eau pour aider à augmenter l’humidité autour des plantes.

Feuilles qui transpirent

Les feuilles d’une plante monstera sembleront transpirer si le substrat de culture est trop humide. Si vous remarquez cela, déplacez temporairement votre pot dans un endroit plus lumineux (mais pas en plein soleil, ce qui brûlerait les feuilles) et arrêtez d’arroser. Laissez la plante sécher plus complètement avant votre prochain arrosage.

Croissance stagnante

Les usines de fromage suisse poussent rapidement et peuvent rapidement devenir trop grandes pour un petit planteur. Si vous avez remarqué que votre plante a des difficultés mais que vous ne parvenez pas à comprendre pourquoi, vous aurez peut-être besoin d’un pot plus grand.

Pourriture des racines

Si votre plante commence à se flétrir mais que le sol est humide, il se peut qu’il soit trop humide. Les feuilles seront également pâteuses à la base. Arrêtez immédiatement d’arroser et laissez la plante sécher. Cependant, si vous avez été trop agressif avec l’eau, les racines peuvent développer une maladie fongique appelée pourriture des racines, dont elles ne se remettent généralement pas. C’est pourquoi il est important de ne jamais trop arroser cette plante d’intérieur (ou toute autre !).

Les usines de fromage suisse sont-elles toxiques pour les animaux de compagnie ?

Aussi magnifique que soit cette plante, vous devez la garder hors de portée de vos animaux de compagnie. Comme beaucoup d’autres plantes d’intérieur tropicales (telles que la plante serpent et le pothos), la fromagerie suisse est toxique si elle est ingérée car elle contient des cristaux d’oxalate de calcium insolubles.

Si vous avez des chats ou des chiens qui aiment grignoter, éloignez-les de cette plante, car en ingérer n’importe quelle partie peut irriter leur bouche, leurs lèvres et leur langue et potentiellement provoquer de la bave, des vomissements et des difficultés à avaler. Si vous pensez que votre animal a mordu, même si vous n’en êtes pas entièrement sûr, appelez immédiatement votre vétérinaire. Il vaut toujours mieux prévenir que guérir.

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